李登輝辭世 安倍晉三「悲痛至極」

李登輝辭世 安倍晉三「悲痛至極」

前總統李登輝昨晚辭世,享耆壽98歲。日本首相安倍晉三今天在首相官邸(行政中心)對媒體表示,對於李登輝前總統的辭世,感到悲痛至極;李前總統對日本與台灣的親善關係及友好關係的增進做出了重大的貢獻。

安倍今天在首相官邸(行政中心)對媒體表示,對於李登輝前總統的辭世,感到悲痛至極。李前總統對日本與台灣的親善關係及友好關係的增進做出重大貢獻,同時,李前總統一直對日本懷有特別的情意。他為台灣建立了自由、民主、人權及普世的價值,同時也奠定了日台關係的基礎,許多日本國民對他懷有特別的親切感。

安倍說,對於李前總統的辭世,真的感到很遺憾,由衷祈祝李前總統在天之靈安息。

除了安倍,日本許多國會議員昨晚陸續在臉書、推特等社群網站表達哀悼之意。由將近300名國會議員組成的「日華議員聯盟懇談會」(簡稱日華懇)會長、眾議員古屋圭司發表追悼文寫道:「對中華民國前總統李登輝閣下的逝世,謹致哀悼之意,祈祝在天之靈安息。」

追悼文寫道:「李前總統不僅是知日派,也是富函知性及教養的偉大領導人。比日本人還了解日本的精神文化,盡心盡力致力於日台友好及兩國的信賴關係,對這位歷史上的偉大人物謹致上最大的敬意。」