為了1萬元?政院紓困擠爆各地區公所 民眾:蘇貞昌要我來領

為了1萬元?政院紓困擠爆各地區公所 民眾:蘇貞昌要我來領

行政院長蘇貞昌昨天宣布擴大紓困兩族群,一為有工作無加保者,如舉廣告牌、個人接案及流動攤商等,二為從事實際生產的農漁民,以排富發放每人一萬元。沒想到消息一出,各地區公所紛紛湧入大批人潮詢問,,甚至有民眾僅持身分證就要領紓困金,讓各區公所忙翻,直呼「業務全停擺,都在解釋紓困補助的條件」!

公所人員也有怨言,中央沒讓基層公所準備好就宣布,而且宣布後又 修正一些細節,本來還宣布「24小時發錢」嚇壞基層,後來改說3到5天發錢,按中央「好意」可以直接領現金,完全沒考量公所人力能不能負荷,而且申請表格還沒做最後確認,所以沒辦法從網路先下載表格,昨天、今天來的民眾還是要等明天來的時候才能填表格,可以預料明天又是「人山人海」。

行政院昨天宣布擴大紓困對象「無保工作者」1萬元的政策,各縣市因計算基礎不一樣,所以受惠者條件也不同,其中一個條件需符合「每人每月生活費」1.5至2倍者,桃園市計算出來為2萬2922元至3萬0562元,至於每人每月生活費的算法,大致上是以同一戶籍內每人存款扣除額15萬元,用總餘額加上戶口人數總所得,再除以人數的值,不明明的人可以請公所幫忙試算。

 

行政院現金補貼再加碼,紓困補破網,納入無投保軍公教勞農保工作者,以及農漁民兩大族群共約150萬人,排富後每人發新台幣1萬元,若含日前已宣布的艱困企業員工薪資補助、自營作業者補助,急難救助金等方案琳瑯滿目,到底你我適用什麼方案?能被「紓困」多少?我們一次總整理,讓大家一目瞭然。

艱困企業員工補助 最多領6萬

為直接、快速幫助因疫情「歹過日」的勞工朋友,行政院編列1,035億元,推出「千億挺就業」方案。針對受疫情影響的產業,經濟部、交通部、農委會、文化部等部會推動「艱困企業員工薪資補助方案」,補助符合條件之企業員工薪資四成、三個月,最多共可獲薪資補助6萬元。

對於百萬名自營作業者或沒固定雇主的勞工朋友,只要收入未達課稅等級,且透過職業工會勞保投保金額在2.4萬元以下者,以及符合此範疇的遊覽車、計程車運將們,勞動部推出「自營作業者或無一定雇主之勞工生活補貼」方案,每人最多可一次領3萬元。

因疫情無法工作者最多補助3萬

對於不在上述範圍內,但也受到疫情影響、生活困難的勞工,則可申請衛福部「急難救助金」,只要符合紓困振興特別條例規定,因疫情請假或無法工作,導致致生活陷入困境者,家計主要負擔者每人補助2萬到3萬元, 非家計主要負擔者則每人1萬元。

不止如此,衛福部也推出「關懷弱勢加發生活補助計畫」,針對弱勢老人、兒少與身障者,在既有的補助外,額外加發3個月、每個月1,500元的津貼,並規劃讓適用的人可一次領到共4,500元的津貼。

有工作沒勞保者 紓困人1萬元

上述方案陸續推出後,各界反映仍有許多勞動者,包含農漁民、無投保且無雇主的勞工,不在相關補貼範疇內。因此,行政院再推方案,鎖定34萬未加保軍、公、教、勞、農保的工作者,以及120萬到140萬名農漁民,推出擴大紓困方案,每人發1萬元現金。

行政院透過農委會、衛福部挪出共約160億元預算,針對「有工作無加保者」,例如舉廣告牌、賣玉蘭花、流動攤商、個人接案等無勞保工作者,排富條件為家戶所得高於各縣市基本生活費1.5倍以上、低於2倍者,以及報稅所得50萬元以下,未領取3萬元紓困的農漁民,發放1萬元現金紓困。

行政院強調各種現金紓困的補貼方案不得重複領取,但方案這麼多,是否讓人覺得「我到底適用哪個方案?能領多少錢?」透過下列五個Q&A來一次搞懂吧。

你能申請哪款補助 五個QA全掌握

Q:王小明在旅行社上班,公司受疫情影響,營收大幅下降,符合艱困企業條件,也沒實施減班休息(俗稱無薪假)、裁員,還保障王小明至少八成以上薪資,他要申請哪個方案?

A:王小明可以透過公司申請的「艱困企業員工薪資補助方案」,領到行政院補貼每月最高2萬元、三個月,最多6萬元的現金補貼。

Q:自雇導遊陳阿嬌與開遊覽車的丈夫蔡阿貴,有參加職業工會的勞保,保額都不到2.4萬元,2018年收入也沒達到課稅標準,在疫情爆發後,接團數幾乎掛蛋,那他們要申請什麼方案?

A:陳阿嬌、蔡阿貴他們沒有固定雇主,也屬於自營作業者範疇,因此可申請「自營作業者補貼方案」,夫妻倆各自能一次領到3萬元的現金補貼。

Q:林小美在台北市知名的「五木」區擔任酒店女公關,但有同業小姐確診後,服務的酒店都配合防疫要求暫停營業,每天只能悶在家追劇。林小美沒投保過勞保,也無雇主,家裡還有一個小朋友要養,該申請什麼方案?

A:衛福部修改「急難紓困實施方案」認定標準,在既有六大標準外新增兩類適用對象標準,讓林小美這類無雇主、未投保勞保,但也受疫情影響生計的勞工,能快速地申請到1萬元到3萬元的急難救助金,度過難關。

Q:林伯伯獨自扶養身障的孫子阿福,平時只能靠中低收入戶等社福補助生活,他們沒工作,更不用講有雇主或投保勞保,他們祖孫能申請什麼方案救急?

A:衛福部透過「防疫期間關懷弱勢加發生活補助計畫」,針對弱勢老人、兒童、身障者及學子,在4月到6月間,加發每人每月1,500元生活補助,每人共可多領4,500元,林伯伯、阿福祖孫倆,共可申請9,000元生活補助。

Q:阿蘭姨長年在路邊賣玉蘭花,丈夫阿土伯退休後向人租農地種點蔬菜、水果賺錢,兒子阿雄靠打零工、舉廣告牌維生,母子倆沒有加保軍、公、教、勞保,阿土伯有保農保,他們一家子該怎辦?

A:行政院這次補破網,將原先「千億挺就業」方案中未涵括到的部分補起來,加碼紓困。阿蘭姨、阿雄屬於「無保工作者」,可以立即到各地公所申請各自1萬元現金補貼,阿土伯則可自5月11日起,到各地農漁會申請1萬元的補助,一家子共可申請到3萬元,不無小補。