諷中國禁自由行「蠢招」日媒趁勢大推:去台灣的好時機

諷中國禁自由行「蠢招」日媒趁勢大推:去台灣的好時機

中國文化和旅遊部已於7月31日公告,宣佈海峽兩岸旅遊交流協會自8月1日起,暫停47個城市中國居民赴台個人遊試點。相對於2015年台灣總統大選前傳出限制陸客自由行風聲僅是「雷聲大雨聲小」,此次則是在「迅雷不及掩耳」下立即實施。中國當局採取「觀光牌」近似經濟制裁措施,勢將重挫台灣觀光業發展,降低相關產業鏈產值及就業率增長率;同時導致原已惡化的兩岸關係更加「雪上加霜」。
消息引發熱議,有不少台灣人與老外拍手叫好,但也有旅遊業者擔心受影響,對此,有中國學者諷刺中共此舉是「蠢招」,笑稱中國把台灣推向獨立。
針對中國停發赴台自由行簽證,長期定居在台、化名「草祭」的原上海某大學理學教授在推特上分析,中國此舉是為了2020台灣總統大選針對總統蔡英文發出的狠招,想要影響旅遊業和夜市小攤小販,用選票將蔡英文拉下台,「但我認為這是中共的蠢招,不會對蔡的選情有任何影響。現在台​​北一到週末商場都是人,要找個地方坐下喝杯咖啡吃飯都難,這樣的景氣已30年未見了」。
「草祭」指出,中共暫停中客自由行來台,實際上是讓兩岸停止交流,用力把台灣推向美國、日本一邊,不再與中國往來,與中國徹底絕緣,「這不等於中共自己在把台灣推向獨立嗎?以後中共不要再講台灣在搞獨立了,明明是你中共自己把人家推向了獨立」。
對於台灣內政部政務次長陳宗彥譴責及抗議中國的做法,「草祭」也大表讚賞,表示此舉「揭露了中共才是兩岸和平穩定發展的麻煩制造者,中共才是剝奪大陸(中國)人民出國自由旅遊的邪惡根源」。
對於中國政府片面暫停來台自由行,總統蔡英文昨表示,把中國觀光客當成政治操作只會讓台灣人民反感,中方此舉是戰略上很大的錯誤。蔡總統也在推特以簡體中文表示,中國停止發放赴台自由行簽證是錯誤的,讓許多五毛大為崩潰。
日本媒體「Zakzak」刊登一篇文章,標題為「「中國人不能去,現在是到台灣旅遊的好時機」,文中寫道,因為台灣總統大選將屆,中國大陸進而對蔡政府施壓,但這對於還沒決定要去哪度假的日本人來說,無疑是個好消息。上半年中國到台灣的遊客約有63萬人次,禁止陸客自由行的確會衝擊台灣經濟,不過這也表示飯店訂房和旅遊景點都會騰出更多的空間與選擇。
碰巧加上日韓貿易戰正開打,不少日本網友紛紛表態要到台灣旅遊,「陸客不多太好了」、「速到台灣支援」、「本來要去韓國畢旅,現在改去台灣」、「面對壓力別輸啊,加油台灣」,還有日本網友陸續PO出曾在台灣各景點的打卡照片,希望能以行動為台灣打氣。

https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190803/dom1908030003-n1.html