口罩套會影響防疫功能?4失效關鍵曝光 

口罩套會影響防疫功能?4失效關鍵曝光 

武漢肺炎蔓延全球,也因為疫情延燒,防堵病毒的口罩供不應求。甚至有大量想買口罩的人去藥局前「大排長龍」,而近日卻有網友在網路上表示疑惑,「既然口罩短缺,大家都使用口罩套,那口罩套會不會影響防疫功能?」對此就有知情人曝光 4 點失效關鍵,引起熱議。

友在網路論壇 PTT nCoV2019 板上 PO 出一篇「口罩套會不會影響口罩防疫功效?」的文章表示,「最近長輩跑去買了許多口罩套,讓家人可將外科口罩放入口罩套,以期延長口罩使用時間,但外科口罩的構造為,外層防潑水層,中層靜電層,內層吸收濕氣層,原理似乎是使用靜電層吸附病菌及病毒」,因此原 PO 就更加疑惑「若將外科口罩置入口罩套,搭配緊壓上方鐵絲條,使密合度接近原本未用口罩套的情況,是否仍具有防護效果?或,用了口罩套…口罩就失效了?」。

此篇文章一出,引起大量網友熱烈討論,紛紛表示「進去醫院或危險的地方不要用口罩套,其他地方為了延長使用可以」、「口罩套的重點在於減少口罩污損,但要確定口罩套的材質透氣及每日清洗」、「權宜之計,也要注意衛生清潔」,不過有知情人點出會讓口罩套失效的「 4 點關鍵」,分別為「不夠密合」、「取下口罩套的時候,摸了外側又摸臉」、「口罩套沒有天天換洗」、「沒有分正反面」,這讓大量網友紛紛驚呼「以前都用錯了」。

這位網友更接著解釋,「布外層防飛沫,內側防口水侵濕靜電層,布口罩擋不住的細沫病毒會由中間的醫療口罩過濾,醫療口罩外層也是防潑水,所以理論上不到病毒病菌過多的地方(醫院診所等等),口罩都是可以重複使用的,至於密合部分是中間的醫療口罩密合臉部就可以,口罩套外緣鬆的沒關係,如果口罩套沒有每天清洗,然後分不清楚正反面,反而容易將前一天沾過的病菌沾到臉上」。