慘!國產車警訊 30萬人面臨失業剉咧等

慘!國產車警訊 30萬人面臨失業剉咧等

近幾年國產車可說是只能用一個「慘」字形容,根據車輛公會統計,2005年是國產車銷量最好的一年,年銷量可達44萬7,558輛之高,市占率約87%,進口車則只有7萬多輛,市占率僅有13.63%。
不過近年來國產車嚴重衰退,去年銷量降至25萬8,571輛,而進口車卻是高達18萬6,618萬輛,今年8月更是出現前所未有的情況,進口車以歷史單月新高的市占率53.9%勝過國產車的46.1%。
而面對此種狀況,國產車可說是大難臨頭,因台灣有些車廠仰賴重疊的上游供應鏈供應,零組件廠才能維持營運,若在未來有一車廠因無法承受進口車的擠壓,放棄國產,供應鏈體系就將因此解體,整個產業鏈30萬工作人口也將面臨極大的失業危機。
有車商對此狀況表示,目前國產車規模較小,關鍵汽車零組件依然需仰賴國外進口,而占汽車成本兩成以上的引擎進口關稅卻跟整車進口關稅同為17.5%,且國產車新車上市前還得花長時間和成本進行安全測試、驗證,跑16萬公里進行耐久測試,即使24小時不熄火狂跑,1款新車至少要花上兩年才能上市,但進口車卻只要書面審查即可。
車廠表示希望政府未來能再將汽車零組件關稅調降,壓低國產車的生產成本,並表示,若零組件與整車的進口關稅相去不多,真的很難拉開進口車與國產車的差距,而且台灣汽車市場規模愈小,國產車銷售量愈小,就愈因為規模經濟,造成成本上揚,更難對抗進口車的步步進逼。
最後也說到,政府應該要特別重視國產車的未來,若再繼續受到進口車的競爭擠壓,經營遲早會出問題,組裝廠及零組件廠也都很努力很辛苦再撐著,希望政府能正視它。