柯文哲創民眾黨 不收黨費「讓人民過好生活」

柯文哲創民眾黨 不收黨費「讓人民過好生活」


由台北市長柯文哲領銜組織的「台灣民眾黨」,今天(6日)中午舉辦政黨成立大會。而72名創黨黨員,也針對政黨黨章進行決議,定調「台灣民眾黨」不稱台民黨,而是稱作「民眾黨」,民眾入黨不需要繳交黨費,也允許黨員擁有雙重黨籍,更首創黨員可以透過網路票選政黨幹部。而台北市長柯文哲,也成為台灣民眾黨首任黨主席。
黨員名冊也跟著曝光,不僅市府核心幕僚幾乎全出動,市府局處首長部分,包括產發局長林崇傑、交通局長陳學台、觀傳局長劉奕霆、北捷董事長李文宗等人也是創黨黨員之一。


根據公布的黨章,台灣民眾黨宗旨定調,為台灣的整體利益及民眾的最大福祉,並確認民主、自由、多元、開放、法治、人權、關懷弱勢、永續經營之台灣價值得以具體實現。並將黨的總部將設立在台北市。而民眾黨也首開許多先例,包含民眾不需繳交黨費即可申請入黨,以及黨員可以透過網路投票,選出屬意的政黨幹部。
不過值得關注的是,原始創黨黨員多達111人,不過政黨成立大會前所舉辦的首次黨員大會,並沒有全員到齊,只有72人到場與會,出席率不到七成,不過按照政黨法規定,仍舊能完成政黨創立程序。
值得注意的是,第一章總則,第一條寫道,台灣民眾黨簡稱為「民眾黨」,英譯為「Taiwan People' s Party」,縮寫為「TPP」;而第二章黨員的部分,第七條明文規定,基於黨員普及化原則,允許雙重黨籍,不收取黨費。