歐盟解除台灣遠洋漁業黃牌警告 蔡英文︰守護漁產外銷成功

歐盟解除台灣遠洋漁業黃牌警告 蔡英文︰守護漁產外銷成功

台灣遠洋漁業在2015年10月1日被歐盟舉黃牌,列入打擊「非法、未報告、不受規範漁業」不合作第三國警告名單,衝擊每年500億元的產值,長達近3年9個月,直到今天才解除黃牌。總統蔡英文今天說,「守護年產值400多億的漁產外銷,我們成功了」,她並稱讚「行政團隊真棒」。
蔡總統今天透過臉書貼文「歐盟漁業黃牌,解除」。她說,2015年10月,台灣被歐盟列入「打擊非法、未報告及不受規範」(IUU)漁業不合作國家警告,也就是所謂的黃牌警告。

蔡總統指出,因為黃牌的影響,有些國際貿易商不願意購買台灣的水產,魚價更因為貿易商擔心台灣被進一步列入紅牌名單,而有下滑的趨勢。有整整4年時間,台灣的遠洋漁業在國際牽制的風險下,發展受到限制。

她表示,經過漁民、漁會、公會及進出口業者和政府一起努力,捕撈管理持續強化,行政院也成立跨部會打擊IUU漁業專案小組來整合相關單位共同因應,就在今天,達成了解除黃牌警告的目標,「守護年產值400多億的漁產外銷,我們成功了!」

根據漁業署資料顯示,被列入黃牌警告的國家,其漁船的漁產品貨運會遭加強邊境查核,並需限期改善其國家漁業管理制度。