驚見1.8億年前巨鯊!研究人員嚇壞:比潛水艇還大

驚見1.8億年前巨鯊!研究人員嚇壞:比潛水艇還大

超巨大鯊魚!美國的海洋科學探險隊「Ocean X」,日前深入海底探測時,意外發現一隻灰六鰓鯊(bluntnose sixgill shark),體型異常巨大,讓研究人員大呼「太不可思議」!不過,最讓人訝異的是,這隻鯊魚的體積竟是他們所乘坐潛水體的兩倍。

根據紐約郵報報導,佛羅里達州立大學格拉布斯(Dean Grubbs)的海洋科學探險隊「Ocean X」,日前駕駛一艘名為「Nadir」的潛水艇深入巴哈馬海域探測,此艘潛水艇長4公尺、寬3公尺,一共可以乘坐3人,在探測過程中,剛好遇上一隻鯊魚埋在沙裡休息,仔細一看才發現,牠的體積非常巨大,甚至比潛水艇還大,讓他們嚇得驚呼「這是一個怪物」!從影片中可見,一條巨鯊在潛水艇旁徘徊,一度想咬下與「Nadir」連接的矛槍,讓人看得膽戰心驚。

據研究人員透露,這條鯊魚是「灰六鰓鯊」(bluntnose sixgill shark)是古老的鯊魚之一,屬於非常原始的生物,化石紀錄中可追溯至1.8億年前,與三疊紀時期的鯊魚類似,體長則可達8公尺,棲息在全世界熱帶和亞熱帶海域,通常出沒於海底30米深的地方,特別的是,現今其他種鯊魚已演化至五道鰓裂,而牠們仍保有六道鰓裂,儘管牠們身型巨大,看似行動非常緩慢,但實際上灰六鰓鯊能以高速捕捉獵物,以魚類、魟魚、海豹及其他鯊魚等為食。