民主台灣運動用照片為歷史留見證! 彰化推手群像影像集盼補上歷史空白

民主台灣運動用照片為歷史留見證!  彰化推手群像影像集盼補上歷史空白

台灣的民主運動為歷史留見證!拓展文教基金會出版的「民主台灣的彰化推手群像」續集,最新出版的書籍當中,建構台灣民主化過程和參與者犧牲奉獻感人拚圖,紀錄了他們犧牲奉獻的精神。

《民主台灣的彰化推手群像(續)》編者曾明財表示,2000年至2020年間有不少人當選國大代表、立法委員、縣長、縣議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表或村里長,他們拓展為民服務和民主宣揚,環保人士則推動非核家園及環保,並堅持理念對抗威權。

翁金珠指出,幾十年前要參與民主運動不容易,她就曾遇到有民眾想要參與,但遭到家人反對,太太說要出家,可以想見當時願意投入民主運動有多麼困難,但這些人的歷史隨著時間流逝,要記錄下來越來越困難,因此才會不斷出版書籍,希望補上民主運動歷史的空白。

翁金珠說,「民主台灣的彰化推手群像(續)」影像集分為狂飆的街頭年代、二二八和平日紀念、彰化縣環境保護與反核運動等篇章,主要記錄1987年到2020年各類民主運動參與民眾的照片,希望把台灣民主化過程中,彰化人的熱情和動人故事,傳誦下去。

《民主台灣的彰化街頭推手群像》影像展,即日起至7月4日在彰化市婦女學苑展出。