直播線上 Live online

直播線上

丹娜絲發陸警!雙颱恐襲台?行政院籲備3天糧

丹娜絲發陸警!雙颱恐襲台?行政院籲備3天糧

  

輕度颱風丹娜絲北轉直撲台灣而來,氣象局今(17)日上午11點30分發布海上陸上颱風警報,警戒範圍包含台東(含蘭嶼、綠島)、恆春半島、屏東,該地區民眾應嚴加戒備並防強風豪雨。對此,行政院昨日晚間罕見在臉書上,呼籲民眾要「備妥3日份食物、飲用水及必要生活用品」,做好防災準備,不過卻被不少網友質疑必要性,消防署隨後也親回3個原因。

對此,消防署則回應表示:「颱風來臨時,可能會造成停水停電,或是交通物流中斷,食物物資可能無法即時運送」,因此預先準備3天的食物飲水,才能避免陷入斷糧斷水危機。而行政院長蘇貞昌今早也在臉書粉絲專頁PO文表示,輕颱丹娜斯最快今天下午台灣東南部、東部就會受到颱風外圍環流的影響,請全台民眾務必做好防颱準備,檢查屋頂、門窗是否堅固,也盡量減少外出,避免受傷。

受到颱風外圍環流影響,墾丁今天早上已出現長浪,風浪最高達2至3米,墾丁國家公園管理處在各海域拉起警戒線,海巡人員也開始展開柔性勸導。屏東縣長潘孟安在臉書提醒民眾,今天晚上起恆春半島漸有雨勢,暴風圈預計明天開始接近屏東,慎防豪大雨,降雨會持續到20日,17日至19日是農曆15日至17日,適逢大潮期間,請沿海民眾特別小心。

氣象局最新預測顯示,颱風位置向東修正,將從東邊近海通過,接觸到北部陸地,中心有可能從宜蘭登入,另外,針對丹娜絲西南方出現的「另一個中心」,氣象局表示,不排除出現雙颱的可能。

中央氣象局表示,據最新氣象資料顯示,颱風目前中心在鵝鑾鼻南南東方海面,向北北西移動,其暴風圈朝巴士海峽接近,對巴士海峽、台灣東南部海面及台灣海峽南部將構成威脅。

氣象局技正黃椿喜表示,菲律賓西半側雲系和丹娜絲颱風都在較大低壓帶之中,低壓帶中有一些雲系在發展,甚至還有「另一個低壓中心」,不排除增強為熱帶性低氣壓,甚至再增強趨勢,預計週四可能會有比較明顯增強,且北上影響台灣,但現在整合程度還沒有很明顯,北上過程對台灣影響還要再評估。