威懾!解放軍7/1西沙軍演 美軍秒啟動雙航母作戰

威懾!解放軍7/1西沙軍演 美軍秒啟動雙航母作戰

中國近期頻在台海、南海周邊挑釁動作不斷,根據中國海事局官網日前發佈來自三沙海事局的消息,文中指出中國人民解放軍將在7月1日0時到7月5日24時於「西沙群島海域」將進行軍事訓練,並且規定任何船舶禁止入內航行,並必須聽從現場引導船隻引導和指揮。對此,我國國防部回應,對於臺海周邊區域情勢,國軍皆能掌握應處。

美國海軍同時宣布,派出尼米茲號(USS Nimitz ,CVN 68)與雷根號(USS Ronald Reagan,CVN 76)2大航空母艦戰鬥群,再次在菲律賓海展開「雙航母」行動,展現展示在印太地區迅速集結戰力的能力,並支持該區域航行自由,美中雙方南海再度較勁。

稍早前,美軍1架P-8A海神偵察機與1架疑似P-3C反潛機,在28日飛越巴士海峽上空,美方軍機連日來都在台灣南部海域進行反覆式偵察行動;而同1天,中方解放軍2架「轟-6」轟炸機,則是經宮古海峽飛向台灣東部外海。

香港媒體報導,中國解放軍自7月1日起在西沙群島進行軍事演習,任何船舶禁止在指定海域航行,但美方1艘美國海軍勝利級海洋偵察船早在西沙群島、中沙大環礁附近海域出現,如今再宣布又一次在菲律賓海展開「雙航母」行動,也是在相隔1星期後第2度的「雙航母」行動,非常罕見。

美國海軍的聲明,尼米茲號與雷根號航母戰鬥群28日起在菲律賓海域進行雙航母作戰,展現美軍在印太地區迅速集結戰力的能力,以應對任何突發事件。

第五航母打擊司令部少將維科夫(George Wikoff)表示,美國海軍仍保持任務準備並在全球部署,雙航母作戰表明美國對區域盟友的承諾,支持區域穩定的國際準則。