傳產新亮點 紡織業徵才加溫

台灣機能性紡織技術創新升級,今年更在世界盃足球賽中大放異彩,有許多球隊穿著「Made in Taiwan」的再生聚酯纖維環保球衣參賽,因此讓紡織業機能性布料及服飾代工等一舉成名,並成為全球各大品牌商採購重點。而此波商機趨勢也反映在相關業者的徵才上,目前全國就業e網紡織業相關職缺需求人力約3200多個,建議有意願的求職者要善加把握機會。

紡織產業目前已進入下半年秋冬服飾出貨旺季,成衣相關供應鏈業績預期可創下佳績,且因積極發展機能性及運動休閒服飾的布料開發、代工生產等,故在創新研發、紡織染整技術方面人才也相對缺乏。現在全國就業e網上,廠商們提供近679個職缺,釋出採購倉儲、品管人員、染整技術員、生管助理等職缺,其中雲晉紡織股份有限公司所招募的「紡織儲備技師」,薪水從30,000元起跳,未來更可上看55,000元,想求職者不妨來試一試。

另外,職訓管道多元,不論是求職者或在職者皆可利用勞動力發展署網路平台,自行搜尋紡織相關課程進修。目前尚在招生的職前訓練課程如「服裝飾品縫紉實務班」、「創意服飾縫紉實用技能班」,皆能讓求職者對打版、裁剪、打樣、縫製等紡織相關工作內容有更進一步的認識,並培訓基礎技能;而在職者則建議使用「產業人才投資方案」尋找課程,如近期將開始報名的「紡織業財務報表與成本管理分析實務班」,則可增加實務經驗及加強專業能力,為自己打造加值身價。

全國就業e網表示,紡織業在許多求職者心中並非優先選擇,因部分職缺工作必須輪班,且須付出較多勞力。但國內紡織業的創新技術已帶動全球機能性布料風潮,使得未來商機看俏,因此建議求職者不要自我設限,擴大求職範圍,勇於學習挑戰,以為自己累積更大的發展空間,並歡迎民眾隨時上全國就業e網(www.ejob.gov.tw)查詢相關工作機會,或撥打24小時免付費客服專線0800-777-888洽詢,讓自己有機會在紡織業發揮所長!